Origine & Histoire de l'escargot...
Aussi loin que remonte notre civilisation, il semble que les escargots étaient déjà très largement consommés !
Comme quoi ! cela ne s’invente pas et la réputation de "gros" consommateurs que se taille notre hexagone n'est pas usurpée...
Cet escargot, présent depuis au moins 500 ou 600 millions d'années, devait avoir la part belle et faire partie des plus anciens des animaux ?!
Sans doute devait-il déjà rivaliser avec les tortues ?!
Et nous, dans cette préhistoire-là, nous faisions presque office de petits jeunots !!
Mais de cette période, il faut aussi savoir que... des "vestiges" culinaires ont été découverts sous la forme de tas de coquilles dans les grottes.
Sans doute les premières évolutions de l'Homme passant de la cueillette des champignons à celle de ... la cueillette des escargots,
heu !! pardon ! la chasse à l'escargot !!
Par la suite, des récits relatent qu'après les avoir fait dégorger dans du lait, les Romains les faisaient frire !!
Ils allèrent même jusqu'à élaborer des sortes de parcs pour constituer par le biais de cet élevage sommaire, des stocks de "vifs".
Donc, déjà très populaires et semble-t-il très largement appréciés
Ces pauvres escargots n'ont pas fini d'en voir de toutes les couleurs.... déjà dans un premier temps, tout simplement et
bonnement dénigrés par la religion, ils furent considérés comme aliment interdit par son caractère rampant, presque sauvé
par le gong mais restant tout de même l'alimentation des Pauvres ou celle des jours de disette, il n'est pas tout à fait à l'abri
et sa sauvegarde était donc tout de même fortement compromise.
Peu à peu, il ne sera plus guère et même de moins en moins considéré en cuisine mais malheureusement pour lui, la Renaissance verra
un nouvel essor de sa consommation.
En effet, les paysans l'accommoderont en soupe ou il sera embarqué par exemple, à bord de nombreux bateaux pour constituer des stocks
de "viande".
Au début des années 1800, lors de la venue d'Alexandre 1er, le cuisinier bourguignon de Talleyrand cuisina des escargots sur
une base de persil, ail et beurre. Cela vous dit quelque chose, non ?
En tout état de cause, cette préparation enthousiasma toute la table et redonna ses lettres de noblesse à notre gastéropode préféré
et c'est sans doute à partir de cet instant que... hé oui, vous avez deviné !!! la recette "à la Bourguignonne" naquit !!!
En réalité, cet escargot-là profite aussi bien aux classes les plus hautes comme celles des Rois tout comme celles des plus pauvres...
Malgré cette recette dite "à la Bourguignonne", la promotion et la propagation des préparations culinaires à base d'escargots ne
doivent absolument rien à la région Bourgogne mais proviennent plutôt principalement et très certainement du Sud de la France
en particulier, le Midi et la Catalogne.