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Alors ? L'élevage des principales espèces d'escargots ... idée ou réalité ?

les uns après les autres... Regardons d'un peu plus près, si vous le voulez bien, nos chers gastéropodes !
Petits Gris, Gros Gris, Blond de Flandres, Bourgogne


le Petit Gris (Helix aspersa muller) Escargot Petit Gris

réalité

Notre petit Gris reste le fleuron de la dégustation, aux dires des fins gourmets et "vrais amateurs" ...
Entre autre, une recette en Charentes vérifie cette affirmation où le Petit Gris est frit dans un poêlon à grand renfort de beurre, ail et de pain émietté en chapelure.
Hum, un vrai régal ! Consommé tel quel sans parage particulier.
En terme d'élevage, les Gris arrivent à maturité en 6 mois.


le Gros Gris (Helix aspersa maxima) Escargot Gros Gris

réalité

Pour certains, c'est tout simplement "la" référence, presque un must, en terme de gastronomie.
Pour d'autres, c'est un peu trop imposant en bouche... et ils accordent une préférence appuyée et inconditionnelle pour le Petit Gris.
Comme quoi, tous les goûts sont dans la Nature et ma foi... pourquoi pas ?
Pour ma part, je trouve le Gros Gris presque majestueux.


le Blond de Flandres Escargot Blond de Flandres

réalité

Il s'agit d'une pure création française ... Cocorico !
(Mais non ! n'allez surtout pas croire que ce soit de ma part une forme de chauvinisme mais un simple constat !)
C'est le fruit d'un croisement naturel fait par Monsieur Philippe Thomas qui, avec une juste observation et une sélection rigoureuse de Petits Gris, a pu créer et conserver une coquille de couleur claire, dans un souci de présentation et d'aspect en terme culinaire.


le Bourgogne (Helix pomatia) Escargot dit de Bourgogne

Idée

Le plus gros de nos escargots européens (parfois surnommé à très juste titre... "Gros Blanc") mais... fort malheureusement, malgré les plus belles promesses d'élevage, le Bourgogne ne supporte absolument pas la captivité, tourne misérablement en rond dans son parc, finit par très sérieusement déprimer (mais si ! un gastéropode bave et fait des bulles quand il stresse) et... meurt, tout simplement !!
Et dans tous les cas, sa reproduction est insuffisante en captivité et pour ne rien arranger, il faut 2 années à l'escargot de bourgogne pour être mature.
Raison pour laquelle il est introuvable sur les sites d'élevage et seulement dans cette fameuse ... recette dont elle porte le nom !

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