Les techniques d'élevage
Les héliciculteurs disposent de plusieurs méthodes d'élevage.
S'il fallait couvrir l'ensemble des méthodes les plus représentatives, elles seraient, pour faire au plus simple, au nombre de 3.
a) La première méthode dans sa conception se révèle très proche du milieu naturel en réunissant des conditions très similaires.
C'est-à-dire que l'élevage est maintenu en parc extérieur, dit « à l'italienne ».
Pour éviter toute fugue, des éléments comme un équipement électrique et / ou, c 'est selon... une barrière répulsive sont mis
en place.
En réalité, cette barrière est un peu à double effet, non seulement elle évite toute fuite mais aussi potentiellement
évite toute intrusion (limaces profitant de ce système tout confort ou éventuels prédateurs).
b) La seconde méthode est dite "industrielle" en quelque sorte puisque complètement réalisée dans une serre ou à l'intérieur
d'un bâtiment. Bien sûr, tout est réuni pour gérer de manière bien plus précise les paramètres de l'environnement de
nos gastéropodes. Notamment en terme d'éclairage, de température et de réglage de l'hygrométrie.
Notions capitales pour la maintenance et la vie de nos escargots.
Sans oublier que la prédation éventuelle est en très grande partie écartée.
c) Cette troisième et dernière méthode dite « mixte » a très souvent la préférence des héliciculteurs.
Comme son nom l'indique, c'est une sorte de compromis entre les 2 premières.
Dans un premier temps, tout se fait en bâtiment (voire le cas échéant dans une serre) pour la reproduction et
le suivi des naissains et des juvéniles. En bénéficiant de la protection des murs, les oeufs et
les jeunes sont très préservés de l'attaque d'éventuels prédateurs.
Beaucoup de risques sont ainsi écartés.
Puis dans un second temps, lorsqu'une taille suffisante est atteinte, les escargots sont, cette fois-ci, alors "lachés" dans
les parcs où ils trouveront refuge sous des abris (souvent à la base faits de structure de planches) mis à leur disposition.